夜間模式
  • 3590閱讀
  • 0回復

速看!智慧社區才是未來的風向標 [復制鏈接]

上一主題 下一主題
離線金狗衛士
級別: 論壇商家
發帖
45
昆幣
98 枚
配偶
單身
只看樓主 使用道具 電梯直達
樓主  發表于: 05-10


深圳推出《深圳市城中村(舊村)綜合整治總體規劃 (2019-2025)》,強化城中村更新統籌,重點關注城中村安全隱患消除。

隨著天網工程的進一步下沉,社區作為城市的有機組成部分,社區安防建設如火如荼。我國智慧社區經歷了“信息惠民-智慧城市-智慧社區”的發展歷程,完成了“以信息技術為中心”向“為市民服務為中心”的轉變。在此過程中,智能化技術支撐社區朝著法制化、智能化、標準化方向走去。



社區安防受重視


我國社區可以分為三類主體:老舊小區城中村花園小區。前二者的安防基礎設施落后、治安漏洞大,人口管理難度大,社區管理主要依靠人防,有大片存量市場亟待改造。花園小區普遍追求有質量的人居環境,對技訪的要求也越來越高。

從管理方式上看,社區安防可以分為人防、物防和技訪和制度防范。

社區人防主要指保安、巡邏隊,其中巡邏隊又包括社區義務巡邏、警民聯合巡邏、單位協同巡邏等;

物防:常見的有“三道門”,分別是社區門、單元門和居民的家門。

技訪:主要指電子視頻監控系統,在小區內多個干道、角落安裝攝像頭 ,并將報警系統連接到公安局智慧技術監控室,出現突發狀況,第一時間實現聯動報警。


2000年起 ,我國開始第一批智慧城市試點,到了2002年,智慧社區就作為重點考核內容出現。2013年,我國96個試點城市開始智慧社區建設;2017年,中國中央、國務院印發《關于加強和完善城鄉社區治理的意見》,要求增強社區信息化應用能力,提高城鄉社區信息基礎設施和技術裝備水平。




我國老舊小區、城中村安防亟待改造


老舊小區、城中村在安防建設上的共同點是問題積存多年,矛盾集中,集中在治安、群租和人口管理三個方面。

在治安管理上,安全隱患較大,居民財產人身安全難以保障;在群租行為上,部分房東為了追求利益最大化,將房租隔成多間樣板房簡單裝潢,再以便宜的價格租出去,群租導致人口密度過大,火災隱患突出,人員復雜;在人口管理上,老舊小區和城中村的人口較為集中,流動性大,成分復雜,人口信息變更無法及時更新。

為有效回應社區安防的建設需求,2015年,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關于加強社會治安防控體系建設的意見》,提出加強鄉鎮(街道)和村(社區)治安防控網建設。以網格化管理、社會化服務為方向,健全基層綜合服務管理平臺,推動社會治安防控力量下沉。

城市花園追求安全性更高的人居質量


地產開發進入下半場,科技創新大潮裹挾房企轉型升級,以多元化方式跨界發展業務,以“為居民提供美好生活,品質生活”為追求。從企業定位上就能看出端倪:萬科定位城市配套服務商,以人民的美好生活為中心,成為美好生活場景師;保利地產更名“保利發展”,打造不動產生態發展平臺,以“美好生活”為藍圖。

高品質的美好生活,安全不可缺席。因此,以萬科物業、招商物業為首的高端物業管理方對于社區安防越發重視。充分利用人工智能、大數據、云計算、機器人等技術與產品,為社區安防加上科技的加速器。


以金狗衛士與昆山市陸家鎮的“陽光新第”小區的合作為例,通過技術整合和資源共建,為社區提供智能人臉識別智能門禁,免去居民丟卡丟鑰匙忘密碼的煩惱,打造安全、便捷、智能的新型社區。



花園小區的安防建設有以下優點:


資金充足,對價格的敏感程度不如老舊小區和城中村高;


管理人員安防意識超前,對新技術的接受度更高;


適合提前統一規劃,避免出現后期子系統繁多,各自為戰,重復建設等問題。據國家統計局數據,2018年我國房屋竣工面積93550萬平方米。



不論是老舊小區的改造,還是花園小區的建設,都給安防企業帶來巨大市場。值得一提的是,社區治理的數據與城市治理息息相關。在社區中,通過智能感知層的攝像頭收集到的人、車、物等數據,可以在全市的各個信息化平臺中共享,經過分析統計后,反哺城市數據系統,可以實現更大的價值。
















快速回復
限76 字節
批量上傳需要先選擇文件,再選擇上傳
 
上一個 下一個
      世界杯意甲转会