夜間模式
  • 3944閱讀
  • 0回復

[自由話題]給車窗除霧都有哪些辦法呢? [復制鏈接]

上一主題 下一主題
離線車生活
級別: 論壇版主
管轄: 品牌汽車
發帖
3367
昆幣
6904 枚
配偶
單身
只看樓主 使用道具 電梯直達
樓主  發表于: 11-01

相信很多朋友在天氣較冷的時候開車都會遇到過車窗起霧的問題。車窗起霧會非常影響司機朋友們的駕駛視線的,那我們都可以用哪些方法給車窗除霧呢?今天輪谷就來給朋友們說活這個話題。


車窗為什么會起霧呢?


主要因為車里面和外面的溫度不一樣,車子里面濕度也相對會比較大,那么溫差加上濕度,就會產生起霧。車外的低溫導致前擋風玻璃冰涼,車內暖濕空氣遇到冰冷的前擋風玻璃,放熱液化,從而產生霧氣。



所以,我們了解了起霧原理后,我們也就知道該如何除霧了:第一就要降低車內外空氣的濕度和溫度,第二提升前擋風玻璃溫度。


有哪些方法可以給車窗除霧呢?


1、車窗留條縫除霧法


如果霧氣不大的話,我們可以將兩側的車窗打開一條縫隙(正下雨的時候不能這樣做),這樣車內的空氣進行對流,車內的溫度慢慢接近車外溫度,霧氣就會散去。



優點就是可以達到開冷氣的效果且不增加油耗,但是這種方法不是所有情況下都能用的,比如寒冬和下雨的時候就不行。


2、使用空調系統配合除霧按鈕


常見的就是使用空調冷風或者是暖風,配合除霧按鍵。使用空調冷風你要看,如果你這個是自動空調,按下除霧按鈕,溫度調低就能達到除霧效果。



手動空調的話,你可以選除霧模式,風量調到最大,然后對著這前擋玻璃吹,切記要按下A/C鍵,因為它是空調壓縮機的開關,打開它后空調壓縮機就會把車內的濕氣抽走,車內的霧就除掉了,不按下它是沒有用的。


a、空調冷風除霧法


如果遇到下雨的時候,可以打開汽車里的空調,將溫度調至冷風,可以降低車內外溫差,達到快速去除霧氣的目的,但是車內人員會感到非常的冷,要是你冬天特別冷的時候用,我真的會擔心你會被凍壞的。



b、空調熱風除霧法


打開汽車里的暖風空調,用空調熱風來將車內霧氣烘干。這樣一來,不光是前擋風玻璃,四周的車窗也都明凈透亮。



但是這種方法需要的時間比較長,并且剛開始的時候會讓玻璃的霧氣變得更嚴重,等幾分鐘后,熱風將車內的水分烘干,玻璃就會變得透亮了,所以這種方法適合將車停在路邊之后再開始。


3、用干布擦拭除霧法


這是一個最原始、最土的辦法,拿一塊干布擦拭玻璃。這種場景相信很多朋友都見過的,老司機都是會放一塊干布在前擋玻璃那里的,趁著堵車或者紅綠燈的時候抓緊擦拭。



這種方法比較費勁且危險,擦拭過后玻璃上還會留下痕跡,而且很快又會起霧。而且一邊開車一邊擦還容易發生事故。


4、車窗噴除霧劑除霧法


車窗噴除霧劑,我們也試了很多的除霧劑,最近新推薦的一款它的除霧效果是不錯的。



當然使用車窗噴霧劑除霧的方法也是短時間比較好用的,它起作用也是有期限的,當然這個也是需要你額外花錢買的。


暖風下 A/C鍵有除霧功能嗎?


冬季使用空調暖風時,A/C燈亮對制熱沒有任何幫助,反而會因壓縮機運轉產生不必要的動力損耗,所以在北方冬季使用空調暖風時完全可以將其A/C關閉,不會對空調暖風產生任何影響。


但是,上述方法適用于干冷的北方冬季,在濕冷的南方冬季就不太適用,需要啟動A/C將空氣除濕后再混合熱風,這樣能很好的避免出現車內玻璃起霧的現象,也就是說車窗起霧了就可以打開A/C鍵,進行除霧。



內容來源:(汽車實用知識)

快速回復
限76 字節
如果您在寫長篇帖子又不馬上發表,建議存為草稿
 
上一個 下一個
      世界杯意甲转会