夜間模式
  • 2303閱讀
  • 0回復

成都高新區再添一個智慧社區! [復制鏈接]

上一主題 下一主題
離線金狗衛士
級別: 論壇商家
發帖
98
昆幣
218 枚
配偶
單身
只看樓主 使用道具 電梯直達
樓主  發表于: 2019-11-07

刷臉進小區、矛盾微調室、

智能垃圾分類……

在持續開展的平安社區百日攻堅行動中,

成都高新區石羊街道在府城社區

試點打造了首個智慧社區,

讓成都高新區又多了一個智慧社區

通過在南城都匯3B期匯曦園啟用人臉智能識別終端,讓居民“刷臉”便可進出小區,保障居民生活安全。同時,石羊街道以微調解室的創新方式使居民矛盾小事不出樓、大事不出院,為社區居民營造良好的居住品質,提升滿意度和獲得感,探索出智慧社區建設的新路子。


安全智能化


刷臉出入小區不僅方便,也杜絕了外來人員出入,讓居民的生活也更加安全了。若區域內老人兩天都未進出小區的話,系統會自動向社區網格員發出警報提醒,物業工作人員和網格員將及時上門查看,確保老人的健康安全。智能化設備的運用,有利于更精細化地服務居民。


下一步,人臉智能識別終端將在石羊街道新街社區等8個院落小區進行第二批投用,今年將實現全覆蓋。


除了智能門禁,該小區的消防監控室也時刻保障著院落安全。這里配備了嚴密的監控系統、電梯運行監控對講系統、防汛應急物資、消防器材柜,24小時對院落進行全方位的安全保障,并能及時應對電梯故障、暴雨天氣、火災等各類突發狀況。




矛盾調解智能化


在匯曦園地下停車場內,除了消防監控室保障居民的生活安全,還有一間特別的院落微調室。在這里,由社區民警、院落骨干、社區和物業工作人員、網格員共同組成的一級矛盾糾紛調處小組將微調室作為辦事窗口,積極協調各類鄰里矛盾糾紛,讓小事化了,也帶動了更多居民力量參與社區發展治理。


據統計,自石羊街道運行“三級矛盾糾紛信息搜集研判機制”以來,


▶ 通過匯曦園院落微調解室成功調處矛盾糾紛7件次,移交給社區1件次,


▶ 通過社區調解室成功調處矛盾糾紛14件次,移交派出所1件次。


▶ 共搜集線索信息200余條,通過線索研判成功破獲詐騙案件1件。


2019年1月至今,府城社區接報違法犯罪警情比去年同期下降了25%。其中匯曦園實現了入盜發案為零,成功獲評為2018年度石羊街道“平安院落”。



生活智能化


2015年,成都市首家“一街(社區)一書屋”示范點——府城社區“讀讀書吧”正式成立。這一與社會企業合作推進基層公共文化服務的創新模式,快速提升了社區書屋服務品質。

同時,社區還配備了云圖智慧書柜、

智能垃圾分類回收柜、自動售賣箱、

智能睡眠監測毯、智能機器人、

老年人健康體檢智能化儀器設施……

新經濟發展成果在府城社區隨處可見,

既提升了社區智能服務水平,

更極大提高了社區居民的生活品質。










快速回復
限76 字節
如果您提交過一次失敗了,可以用”恢復數據”來恢復帖子內容
 
上一個 下一個
      世界杯意甲转会