夜間模式
  • 10053閱讀
  • 4回復

[熱點新聞]江蘇突發公共衛生事件一級響應變二級后,我們應該怎么做? [復制鏈接]

上一主題 下一主題
美女離線怡然自得
發帖
9792
昆幣
7219 枚
配偶
單身
只看樓主 使用道具 電梯直達
樓主  發表于: 02-26

為了防控疫情

2020年1月24日24時起

江蘇啟動突發公共衛生事件一級響應


在持續拉響多天“ 一級警報”后

江蘇疫情防控一級響應調整為二級響應

▽▽▽

根據國家有關法律法規規定和當前新冠肺炎疫情防控形勢,江蘇省人民政府研究決定,自2020年2月24日24時起,將疫情防控應急響應級別由突發公共衛生事件一級響應調整為二級響應。



小伙伴們知道嗎

▽▽▽

《江蘇省突發公共衛生事件應急預案》中

根據突發公共衛生事件的

性質、危害程度、涉及范圍

將突發公共衛生事件劃分為

特別重大(Ⅰ級)重大(Ⅱ級)

較大(Ⅲ級)一般(Ⅳ級)四級


那么

一級響應二級響應有什么區別呢?

分別向上滑動左右兩側查看詳情

一級響應

啟動省突發公共衛生事件應急指揮中心,負責特別重大突發公共衛生事件應急處置的統一領導和指揮,協調有關部門共同做好突發公共衛生事件的應急處置,并根據突發公共衛生事件的性質、類別和處置需要,成立現場指揮部,迅速組織由省有關部門組成的各應急小組和相關專家組趕赴事件發生地,分別開展突發公共衛生事件的醫療衛生應急、信息發布、宣傳教育、應急物資與設備的調集、資金與后勤保障以及督導檢查等工作。


省有關部門根據省政府的部署和要求,立即啟動本部門、本系統的突發公共衛生事件應急預案和專項實施方案,負責做好應急處置的相關工作。


事件發生地的市、縣(市、區)政府在省突發公共衛生事件應急指揮中心的統一領導和指揮下,結合本地區實際情況,組織協調轄區內突發公共衛生事件的各項應急處置工作。非事件發生地的市、縣(市、區)政府要認真做好預防控制工作,并積極支援事件發生地的應急處置工作。


二級響應

啟動省突發公共衛生事件應急指揮中心,負責重大突發公共衛生事件應急處置的統一領導和指揮,必要時成立現場指揮部。


事件發生地的市、縣(市、區)政府及有關部門在省突發公共衛生事件應急指揮中心的統一指揮下,按照要求認真履行職責,落實有關控制措施。非事件發生地的市、縣(市、區)政府要服從省突發公共衛生事件應急指揮中心的調度,支援事件發生地的應急處置工作,同時采取必要的預防控制措施,防止突發公共衛生事件在本行政區域內發生。


一級響應調整為二級響應之后

各級部門防控策略應該如何調整呢

公眾又應該怎么做呢



下面,我們一起來聽聽

江蘇省疾病預防控制中心主任武鳴

怎么說



問:響應等級調整的背景是什么?


答:總書記在統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議上指出,隨著疫情防控形勢持續向好,符合條件的省份要適時下調響應級別并實行動態調整。


江蘇省自1月24日啟動突發公共衛生事件一級應急響應以來,經過一個月的不懈努力,疫情防控工作取得了階段性成效。早期輸入性病例得到有效控制,避免了本地病例的大量流行。


根據國家有關法律法規和《江蘇省突發公共衛生事件應急預案》,結合當前新冠肺炎疫情防控形勢,江蘇省對應急響應級別進行了調整,由突發公共衛生事件一級響應調整為二級響應。


問:調整前后防控策略有什么不同?


答:調整響應級別后,各項防控措施更加科學精準,按照科學防控、分區分級、精準施策的原則,以縣域為單元明確不同風險等級,采取差異化的防控策略,并及時進行動態調整。


疫情風險較低的地區,實施“外防輸入”策略全面恢復正常生產生活秩序;


中風險的地區,實施“外防輸入、內防擴散”策略盡快有序恢復正常生產生活秩序;


風險較高的地區,實施“內防擴散、外防輸出、嚴格管控”策略根據疫情態勢逐步恢復生產生活秩序。


問:當前疫情形勢和防控要求是什么?


答:盡管江蘇省應急響應級別進行了下調,但當前疫情形勢依然嚴峻復雜。一是全國拐點尚未到來,防控正處在最吃勁的關鍵階段;二是復工復產復學導致的人口流動性增加,給疫情防控帶來了巨的壓力,疫情仍可能發生反復;三是新冠肺炎病毒是新的病毒,我們對它的認識還不足,就目前情況看,病毒傳染力強,并且無癥狀的感染者也具有一定傳染性,這些都給防控工作帶來了很大的難度。


所以,我們必須保持清醒,各項防控措施一定要落細落實,千萬不能有麻痹大意或者松懈的思想。


問:調整后公眾應當注意什么?


答:不同級別的應急響應,區別主要體現在不同層級政府的職責定位,對于公眾而言,
不管實行哪一級應急響應,自我防護都是預防新冠肺炎和其他傳染病的重要手段


隨著各項限制性措施的逐步解除,人群流動恢復常態,暴露于傳染源的機會大大增加,必須
加強自我防護


居民個人要繼續保持防范意識,減少社會交流活動,減少不必要的人群聚集;


家庭及辦公場所要勤通風;


出行時佩戴口罩,尤其是去人群密集的公共場所時;


要勤洗手,注意飲食衛生,養成健康的生活方式。



最后,小編鄭重提醒

▽▽▽


疫情還未結束

還請大家提高警惕,加強防范

堅決打贏這場戰“疫”!


來源:蘇州生態環境


本帖評分記錄
雨困住的城市 昆幣 +1 -來自昆山論壇APP 02-27
kunshan0911 昆幣 +1 -來自昆山論壇APP 02-27
金少 昆幣 +1 -來自昆山論壇APP 02-27
過客昆山 昆幣 +1 -來自昆山論壇APP 02-27
華仔華仔 昆幣 +1 -來自昆山論壇APP 02-27
羅曼蒂克瓷磚 昆幣 +1 -來自昆山論壇APP 02-27
susu8025 昆幣 +1 -來自昆山論壇APP 02-26
7條評分昆幣+7
離線xmq800
級別: 昆山過客
發帖
31
昆幣
58 枚
配偶
單身
沙發  發表于: 02-26
隔離著過。小區都進不去。
帥哥在線水政水資源
級別: 昆山名人
發帖
194496
昆幣
223932 枚
配偶
單身
板凳  發表于: 02-27
  
帥哥在線水政水資源
級別: 昆山名人
發帖
194496
昆幣
223932 枚
配偶
單身
地板  發表于: 02-27
來了來了
帥哥離線給我說服力
級別: 昆山名人
發帖
29980
昆幣
46777 枚
配偶
單身
4樓 發表于: 02-27
不能忽視這些問題、還是要安全檢查
快速回復
限76 字節
批量上傳需要先選擇文件,再選擇上傳
 
上一個 下一個
      世界杯意甲转会